Суббота, 21.07.2018, 06:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт ГБОУ АО "СКОШ №5" г.Новодвинска

МЕНЮ САЙТА
ВЫБОРЫ 2018
ПОРТАЛ
МЫ В ВК
КТО ОНЛАЙН?
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 12 » Лучики добра для особенных детей
17:11
Лучики добра для особенных детей

Архангельский ЦБК оказал поддержку специальной (коррекционной) общеобразовательной школе №5, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря комбинату, образовательное учреждение создаст сенсорную комнату и обновит спортивный инвентарь.

Пятая школа города Новодвинска уже почти полвека обучает и воспитывает детей с различной степенью интеллектуальной недостаточности. Сейчас здесь учатся 112 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 87 – дети-инвалиды.

- Многие из наших учащихся имеют эмоционально-волевые нарушения, заболевания нервной системы, - рассказала директор школы Надежда Байкова. – Поэтому, для раскрытия собственных возможностей, ребятам нужны «особые» условия обучения. Сенсорная комната – обязательный элемент коррекционной работы – необходима учащимся для релаксации.

Задумка создания пространства, в котором ребята смогут отдохнуть и восстановить силы, возникла у Надежды Фёдоровны более десяти лет назад. Теперь давняя мечта преподавателей и учащихся сбудется. Сенсорная комната, оборудование для которой подарил школе Архангельский ЦБК, будет наполнена различного рода стимуляторами, цель которых заключается в воздействии на органы чувств детей. Пространство может использоваться с целью оказания успокаивающего и расслабляющего действия, а также для достижения тонизирующего и стимулирующего эффекта.

Один из элементов комнаты – фибероптический душ «Солнышко». Его подвесная платформа выполнена в виде светящегося солнца с ярко-желтыми лучиками, в продолжение которых выведены светящиеся нити. Они свисают вниз и искрятся разными цветами. Особенно полезно «Солнышко» будет для детей-аутистов, которые часто имеют потребность спрятаться, отгородиться от внешнего мира. Оказавшись внутри такого душа, ребёнок успокоится, будет чувствовать себя в безопасности. Другое приобретение школы – сухой бассейн. Дети смогут нырять, прыгать, прятаться с головой под массой шариков и играть в различные игры. Бассейн даёт эффект массажа, тренирует мышцы и вызывает разнообразные тактильные ощущения.

Сенсорная комната подойдёт всем ребятам, которые обучаются в школе. Старшие ученики смогут наблюдать за пузырьковой колонной: всплывающие в воде многочисленные пузырьки воздуха образуют множество причудливых сочетаний и форм. Ребята всех возрастов будут рады пользоваться планшетом с подсветкой для рисования песком. Это увлекательное занятие воспитывает усидчивость и внимание, развивает воображение, фантазию.

С помощью комбината школа приобрела и спортивный инвентарь: гимнастические мячи с рожками, маты, татами для детской игровой зоны и другие принадлежности. В коррекционном учебном заведении есть дети, которые занимаются в секциях и участвуют в соревнованиях. Ребята с серьёзными проблемами со здоровьем посещают уроки адаптивной физкультуры.

Весь инвентарь появится в школе в январе. Это станет отличным подарком ребятам на зимние праздники:

- Большое спасибо Архангельскому ЦБК, генеральному директору Дмитрию Зылёву за поддержку, - благодарит Надежда Байкова. – Новое оборудование поможет детям с особыми образовательными потребностями приобрести умения и навыки, необходимые для адаптации в обществе.

Ирина Кузнецова. Статья из газеты «Бумажник» №1, 13 января 2018 года

Просмотров: 40 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz